Trop Plants | 海南大学创办《热带植物》国际期刊,助推作物学一流学科建设
    2022年05月23日 08:35
Maximum学术出版 2022-05-22 14:00 发表于江苏

“要支持海南大学创建世界一流学科”——习近平

Tropical Plants   由海南大学主办

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话中指出,“要支持海南大学创建世界一流学科”作物学作为世界一流学科建设学科,海南省委省政府确定海南大学作为海南省唯一的国内一流大学建设高校。

2022年5月,海南大学创办的国际英文期刊Tropical Plants 在线出版。这是海南大学第一本国际期刊,得到海南大学作物学“双一流”学科建设的重点资助,也是国内第一本关注热带植物的国际期刊。期刊得到了海南大学热带作物学院海南大学三亚南繁研究院的鼎力支持。

热带植物拥有极为丰富的物种遗传多样性、经济价值、生态价值乃至战略价值。长期以来由于热带地区多为发展中国家,加上资源与技术的限制,热带作物基础研究严重滞后。近年来得力于基因组及多组学技术的长足进步,国际、国内围绕热带植物的基础研究取得了丰硕的成果,例如木薯、甘蔗、橡胶树、椰子、热带睡莲、榕树、芒果等基因组破解发表在国际顶级综合性期刊,相关产量、品质和抗性基础研究呈现快速发展趋势,围绕热带植物的分子分类及生态保护一系列重要课题成果不断涌现。因此瞄准热带植物基础研究,创建一流期刊集中展现这些前沿研究,是服务广大热带植物科技工作者,理解和利用这些宝贵资源的必要途径。这也是期刊编委会关注国际学术前沿,响应国家南繁育种的初衷。

定位明确

Tropical Plants 创刊伊始,热带作物学院时任院长罗杰组织学术骨干邀请各领域国际上知名专家担任编委,聘请木薯著名研究专家海南大学王文泉研究员担任主编。期刊由海南大学Maximum Academic Press合作出版,专注于报道热带植物基础研究成果。致力于培育一个高起点,论文编辑、出版有序衔接的优质期刊运作系统。“我们编委对期刊有明确的定位,深耕基础研究,注重期刊的国际影响力,关注期刊的广泛和深入人心的影响力”。王文泉介绍,期刊创办之初,除了邀约国际相关领域专家撰写学科与产业发展观点文章,也会支持各类原创文章、综述、短文、评论等,让Tropical Plants 成为国际热带植物生物学领域的交流园地。将严谨的科学论文与接触社会生产的敏锐观点、实用技术相结合,获得国际关注,并服务我国热区生态经济发展。

时代要求

我国在海南岛成立崖州湾种子实验室、海南创建国际自贸岛、广东成立岭南农业科学与技术实验室,预示着热带生物科学迎来了新的重大机遇,热带植物资源保护性开发利用受到前所未有的关注,本刊应运而生。

海南大学及我国热区的一批科研团队一直对接国际最前沿的基础研究和应用研究。目前在木薯、橡胶树、甘蔗、椰子,芒果、菠萝等基础研究领域取得了系统性高水平成果;通过国家重点研发专项、 国家自然科学基金“杰青”和大量地区项目,在解析热带作物环境适应、高生物积累和品质形成机理方面显著进展。海南大学的学科优势将为本刊的顺利创刊提供学术保障。

社区建设

创刊之年,期刊编辑部将发起与期刊同名的系列年度学术会议2022 International Conference on Tropical Plants。通过国际会议邀约国际顶尖成果,讨论领域前沿进展,形成国际热带植物研究的年度定期交流平台,凸显我国在一带一路中的影响力。另外期刊还将采用B站、推特、微信公众号等各种丰富的形式来扩大影响。

Tropical Plants 由Maximun Academic Press出版

MAP是一家由程宗明教授创办的专注于学术期刊出版的出版社。MAP(maxapress.com)的使命是严格遵循国际出版准则,创办或与国际知名学者、机构合作创办学术期刊,为科学界服务。MAP的所有期刊均采取开放获取(Open Access)的政策,读者可免费获取全文。更多信息可咨询:info@maxapress.com

期刊网址:

期刊官网:maxapress.com/tp

投稿网址:mc03.manuscriptcentral.com/trop